"Tu vois pas la Polaire?" - Genty, Pierre (Le patriote résistant, 2008)
Avril 1945. Des milliers de déportés epuisés et affamés sont jetés sur les routes par les SS. Commencent les terribles marches d'évacuation des camps en direction de l'ouest, ultime tragédie de la déportation. Un glacial jour d'avril, Pierre Genty et ses camerades quittent le camp de Sachsenhausen, pour l'inconnu. Un récit bouleversant.