Stauffenberg : die wahre Geschichte - Knopp, Guido 1948- (Edition Guido Knopp, 2008)
An Biografien des Hitler-Attentäters besteht kein Mangel. Zuletzt erschienen die vollständig überarbeitete Neuauflage des voluminösen Standardwerks von P. Hoffmann und die an ein breiteres Publikum gewandte, ebenfalls wissenschaftlich gearbeitete Kurzbiografie P. Steinbachs (beide BA 3/08). Das neueste populär wissenschaftliche Produkt der Knopp-Werkstatt (zuletzt BA 12/07), das eine zweiteilige Stauffenberg-Dokumentation des ZDF begleitet, wendet sich an ein breites, historisch interessiertes Laienpublikum. Wie so oft ein wenig zu vollmundig präsentiert, als hätte die Wissenschaft bislang nur "unwahre" Geschichte geschrieben, bietet es gleichwohl den Vorzug einer lebendig und mit vielen Details und Zitaten anschaulich erzählten, spannend zu lesenden Biografie. Angereichert durch zahlreiche Fotos konzentriert sie sich auf die Lebensgeschichte und militärische Laufbahn Stauffenbergs. Im Anhang Zeittafel, Literatur- und Quellenverzeichnis; keine Register. Im Zusammenhang mit dem nun für Januar 2009 geplanten Start des umstrittenen Stauffenberg-Films mit Tom Cruise sicher ein Ausleihrenner. (2) StO Geschichte groß