Schweiz - Camartin, Iso 1944- (Die Deutschen und ihre Nachbarn, 2008)
Die auf 12 Bände angelegte Reihe "Die Deutschen und ihre Nachbarn" wird von H. Schmidt und R. von Weizsäcker herausgegeben. Laut Geleitwort geht es hier weniger um Faktenhuberei, als um die "lebendige Anschauung der Lebensverhältnisse bei den Nachbarn" aus der je persönlichen Autoren-Perspektive. Für die Schweiz hat man mit dem Kulturwissenschaftler Camartin ("Jeder braucht seinen Süden": ID 29/03) jemanden gefunden, der das Konzept punktgenau umsetzt. Camartin lädt den Leser ausdrücklich ein zu einer Tour durch seine Heimat und schildert die Lage der Dinge - "freilich so, wie ich sie sehe und erlebe". Das "Fahrtenbuch" durch die verschiedenen helvetischen (Zeit-)Räume umfasst Geografisches, Fakten über Land und Leute, einen kritischen Geschichtskurs, Infos über das Kulturleben, den Kommerz und die große Politik - wobei einem schnell bedeutet wird, dass das Bild von der Schweiz als idyllischer Insel geregelter Bürgerlichkeit ausgedient habe und man vielmehr von einem "Land der latenten Unbotmäßigkeit" reden müsse. In der Tendenz ähnlich wie Th. Küng "Gebrauchsanweisung für die Schweiz" (BA 12/02). (2) (Uwe-Friedrich Obsen)