Das Schicksalsschiff : Rio de Janeiro- Lissabon- New York 1942 - Dijn, Rosine de 1941- (Dt. Verl.-Anst, 2009)
Die "Serpa Pinto" - das portugiesische Schicksalsschiff - transportierte 1942 Deutschbrasilianer von Rio "heim ins Reich" und von Lissabon aus jüdische Flüchtlinge ins rettende New York.