Als der Osten noch Heimat war : was vor der Vertreibung geschah ; Pommern, Schlesien, Westpreußen ; das Buch zur WDR-Fernsehserie - Borodziej, Włodzimierz 1956-2021 (Rowohlt, 2009)
Als die deutschen Gebiete im Osten Europas nach 1945 verloren gingen, betrauerten Millionen deutscher Flüchtlinge den Verlust ihrer Heimat. Für sie war eine heile Welt zusammengebrochen, in der Menschen verschiedener Völker friedlich zusammengelebt hatten. Aber wie heil war diese Welt wirklich? Anhand zahlreicher Fotos, persönlicher Zeugnisse und unveröffentlichter Quellen widmet sich dieses Buch dem hoch emotionalen Thema. 3 Regionen - Pommern, Schlesien, Westpreußen - stehen dabei exemplarisch für das Schicksal von Deutschen und Polen, die im ehemals deutschen Osten zusammengelebt haben. Buch zur WDR-Fernsehserie im Sommer 2009. (Verlagstext)