Das Jahrhundert der Bilder - Paul, Gerhard 1951- HerausgeberIn (Schriftenreihe / Bundeszentrale für politische Bildung, 2008)
Nie zuvor in der Geschichte sind Menschen mit so vielen Bildern konfrontiert worden wie in den vergangenen Jahrzehnten. In 500 Bildern aus Politik, Kultur, Kunst, Werbung, Wissenschaft und Technik hat der Historiker Gerhard Paul ein neuartiges Geschichtsbuch des 20. Jahrhunderts zusammengestellt, das die visuelle Geschichte der vergangenen Dekaden erzählt. Band 2 präsentiert Aufnahmen seit 1949, die die Welt bewegten und in der Epoche kollektiv nachwirkten. Es zeigt zentrale Schlüsselbilder, die im Erinnerungsprozess und bei der Deutung des historischen Prozesses eine wichtige Rolle spielen. Das Buch erläutert in Textpassagen ihre Geschichte, Entstehung, Benutzung und Wahrnehmung und lädt zu einem Streifzug durch unser kulturelles Gedächtnis ein.(Quelle: bpb / Internet)