Im Ghetto 1939 - 1945 : neue Forschungen zu Alltag und Umfeld - Dieckmann, Christoph 1956- HerausgeberIn; Quinkert, Babette 1963- HerausgeberIn (Beiträge zur Geschichte des Nationalsozialismus, 2009)
Die Lebensverhältnisse in den über 1.000 nationalsozialistischen Ghettos variierten stark: Manche waren geschlossen, andere offen, manche existierten über einen längeren Zeitraum, andere nur wenige Wochen oder Monate. Dieser Teil des nationalsozialistischen Unterdrückungsapparats und besonders das Verhalten der übergroßen jüdischen Mehrheit in den Ghettos ist bislang nur teilweise erforscht. Die Autorinnen und Autoren untersuchen verschiedene Aspekte des Lebens der jüdischen Bevölkerung und tragen damit zu einem besseren Verständnis des Phänomens der Ghettos insgesamt bei.