Biografie: 1949 bis 1955 inhaftiert: Vom "Roten Ochsen" nach Sibirien: Hansjochen Kochheim - Gursky, André (Erinnern!, 2009)
1948/49 Leiter einer unabhängigen Schülervertretung und Kreisjugendreferent der LDP in Genthin