"Unsere Opfer zählen nicht" : die Dritte Welt im Zweiten Weltkrieg - Morgenrath, Birgit 1954- Hrsg; Rheinisches JournalistInnenbüro; Recherche International e.V (Assoziation A, 2009)
Kolonialsoldaten, zwangsrekrutierte Arbeiter und Zwangsprostituierte, verwüstete Schlachtfelder und Kriegsschäden, dazu Millionen Kriegstote: Diese bemerkenswerte journalistische Arbeit dokumentiert erstmals umfassend in Text und Bild, wie der 2. Weltkrieg die 3. Welt in Mitleidenschaft zog . Die sich z.T. auf Originalquellen stützenden, reich illustrierten und mit Zitaten unterlegten Beiträge wurden mithilfe lokaler Fachleute verfasst. Neben einem einleitenden Kapitel mit Augenzeugenberichten sowie speziellen Aufsätzen etwa zu den Kolonialplänen der Nazis oder zum Einsatz von Kolonialsoldaten im Spanischen Bürgerkrieg bietet der verständlich geschriebene Band, ohne Vollständigkeit zu beanspruchen, regionale Überblicke über die Kriegsauswirkungen im Nahen Osten, in Afrika, Asien, Ozeanien, Lateinamerika und der Karibik.