Menschenrechteerklärung : the Universal Declaration of Human Rights - Allgemeine Erklärung der Menschenrechte ; Neuübersetzung, Synopse, Erläuterungen, Materialien - Gunsteren, Dirk van 1953-; Fassbender, Bardo 1963- (Sellier, 2009)
Die am 10.12.2008 proklamierte "Universal Declaration of Human Rights" ist das bekannteste Dokument zu den Menschenrechten. Es stellt zugleich das Fundament für den allgemeinen Menschenrechtsschutz dar. Welche Pflichten ergeben sich aus der Menschenrechtserklärung? Hat sie überhaupt eine Wirkung? Können Menschenrechte eingeschränkt werden? Wie ist das Verhältnis zu den nationalen Grundrechten? Welche Zusammenhänge bestehen zwischen den Artikeln? Das vorliegende Buch gibt Antworten, erläutert die juristische Bedeutung der Artikel und deren historische Herkunft. Mit synoptischer Darstellung des Originalwortlauts und der präzisierten, aktualisierten deutschsprachigen Neuübersetzung einschließlich eines Materialanhangs. (Quelle: Text Verlagseinband / Verlag)