Sophie Scholl : Biografie - Beuys, Barbara 1943- (Hanser, 2010)
Rezension: Nach dem Tod von Inge Aicher-Scholl 1998 wurde eine Fülle bislang unbekannter Zeugnisse zum Leben ihrer 1943 hingerichteten Schwester Sophie zugänglich, Quellen, die in diese umfassende Biografie eingingen und erstmals überaus detailreich Sophies innere Entwicklung nachzeichnen lassen, ihren Lebensverlauf entlang enormer zeitgeschichtlicher Eindrücke, ihre politische Bewusstwerdung, die die 1921 geborene Sophie vom begeisterten BDM-Mädchen zur Gegnerin des Nationalsozialismus werden ließ, in tiefer Auseinandersetzung mit religiösen und philosophischen Fragen. Die hervorragende Arbeit der renommierten Historikerin und Redakteurin Barbara Beuys (s. zuletzt "Hildegard von Bingen", BA 1/10) ist bewegend erzählte Biografie und genau beschreibendes Geschichtsbuch in einem, sie sollte auch neben vorhandenen Titeln für Jugendliche (Vinke: "Das kurze Leben der Sophie Scholl", BA 12/08; Sichtermann: "Wer war Sophie Scholl?", BA 12/08), auch neben Leisner: "Sophie Scholl" (BA 7/00) oder dem Buch zum Kino-Film ("Sophie Scholl-die letzten Tage", BA 5/05) möglichst breit angeboten werden. (2) (Heidrun Küster).