Die deutsche Frage in der SBZ und DDR : deutschlandpolitische Vorstellungen von Bevölkerung und Opposition 1945 - 1990 ; [im Jubiläumsjahr "20 Jahre Mauerfall" veranstalteten die Deutsche Gesellschaft e.V., ... die Konferenz "Die Deutsche Frage in der SBZ und DDR. Deutschlandpolitische Vorstellungen von Bevölkerung und Opposition 1945 - 1990" vom 18. bis 20. Februar 2009 ...] - Apelt, Andreas H. 1958- Hrsg; Deutsche Gesellschaft; Konferenz Die Deutsche Frage in der SBZ und DDR. Deutschlandpolitische Vorstellungen von Bevölkerung und Opposition 1945 - 1990 (Metropol-Verl, 2010)
Im Jubiläumsjahr 20 Jahre Mauerfall veranstalteten die Deutsche Gesellschaft e. V., der Landesbeauftragte für die Unterlagen des Staatssicherheitsdienstes und die Bundesstiftung zur Aufarbeitung der SED-Diktatur die Konferenz 'Die deutsche Frage in der SBZ und DDR. Deutschlandpolitische Vorstellungen von Bevölkerung und Opposition 1945-1990'. Vom 18. bis 20. Februar 2009 diskutierten Geschichts- und Politikwissenschaftler mit Zeitzeugen und Akteuren der Friedlichen Revolution. Die Ergebnisse finden sich in diesem Dokumentationsband.