"Ich habe aus Mitleid gehandelt" : der Kölner Waisenhausdirektor und NS-"Euthanasie"-Beauftragte Friedrich Tillmann (1903 - 1964) - Schmidt, Klaus 1935- (Metropol, 2010)
Der christlich geprägte Nationalsozialist Friedrich Tillmann, der in Köln als angesehener Waisenhausdirektor jüdische Kinder vor dem Zugriff der Gestapo schützte, wirkte 1940/41 in Berlin als Büroleiter bei der "Aktion T4" mit. Der ersten zentral organisierten Massenmordaktion im Nationalsozialismus fielen in Heil- und Pflegeanstalten mehr als 70 000 Kranke und Behinderte zum Opfer. - Nach 1945 arbeitete Tillmann als Heimleiter in Opladen, Wolfsburg und Castrop-Rauxel. Die Enthüllung seiner Vergangenheit im Jahr 1960 erschütterte die Öffentlichkeit. 1964 fand der wegen Beihilfe zum Krankenmord Angeklagte durch den Sturz aus einem Kölner Verwaltungshochhaus den Tod