Unternehmen Barbarossa : der deutsche Krieg im Osten 1941 - 1945 - Hartmann, Christian 1959- (Beck'sche Reihe C.-H.-Beck-Wissen, 2011)
Der verständlich geschriebene Überblick über den deutschen Krieg gegen die Sowjetunion schildert die politschen und militärischen Voraussetzungen und Abläufe auf beiden Seiten, die deutsche Besatzungspolitik und ihre Folgen für die sowjetische Gesellschaft sowie die deutschen Kriegsverbrechen. (Engelbrecht Boese)