Mein Bericht an die Welt : Geschichte eines Staates im Untergrund - Karski, Jan 1914-2000 (Kunstmann, 2011)
Neben einer ausführlichen Beschreibung des Untergrundstaates enthält der erstmals auf Deutsch veröffentlichte Bericht des polnischen Widerstandskämpfers auch eine authentische Darstellung deutscher Kriegsverbrechen und des Holocaust in Polen. (Ulrich Kühne)