Die Mauer : Errichtung, Überwindung, Erinnerung - Henke, Klaus-Dietmar 1947- (dtv dtv premium, 2011)
Das dickleibige und reich bebilderte Buch vereint 29 Beiträge und ein Vorwort zum Thema "Mauer". Darin geht es u.a. um die Mauer in der Literatur, im Spielfilm, in Malerei und Grafik, die Mauer als politische Metapher und um Fluchtversuche. Mit einem über 30 Seiten langen Literaturverzeichnis. (Claus Baumgart)