Die Fliegenfängerfabrik : Roman - Bart, Andrzej 1951- (Schöffling, 2011)
Chaim Rumkowski war der Vorsitzende des Judenrats im Getto von Lodz. Er versuchte die "Evakuierung" des Gettos dadurch hinauszuzögern, dass er mit den Nazis eng zusammenarbeitete. Das ging soweit, dass er sogar die Deportationslisten für die Vernichtungslager selbst zusammenstellte. Diesem bis heute umstrittenen Mann wird in dem Roman der Prozess gemacht. Ein fantastischer Prozess, in dem die Toten aufstehen und historische Personen aussagen. Die zentrale Frage dabei: Darf man Menschenleben durch den Tod anderer erkaufen? (Birgitta Negel-Täuber)