Heinrich Himmler : Aufstieg des Reichsführers SS ; (1900 - 1933) - Mües-Baron, Klaus (V & R Unipress, 2011)
Diese Studie thematisiert den Zeitraum bis zum 30. Januar 1933. Die frühe Organisation der SS, die Durchsetzung des "Führerprinzips" innerhalb der NSDAP und die neuartige Propagandaarbeit sind entscheidende Eckpunkte auf dem Weg zur Reichskanzlerschaft Hitlers. Im Mittelpunkt steht jedoch der Lebenslauf eines Mannes, der sich zum schlimmsten Massenmörder des vergangenen Jahrhunderts entwickelt.