Anständig geblieben : nationalsozialistische Moral - Gross, Raphael 1966- (Schriftenreihe / Bundeszentrale für Politische Bildung, 2010)
Nationalsozialismus und Moral? In Anbetracht von NS-Verbrechen scheinen beide Begriffe miteinander unvereinbar. Der Historiker Raphael Gross jedoch zeigt, wie die Verbrechen erst durch eine spezifische nationalsozialistische Moral möglich wurden: Eine partikulare Moral, die einerseits die Bindekräfte der "Volksgemeinschaft" durch wechselseitiges Einfordern und Durchsetzen "moralischer Gefühle" stärkte und anderseits alle "Gemeinschaftsfremden" von vornherein ausschloss. Gross analysiert Filme, Briefe, juristische sowie philosophische Abhandlungen und autobiographische Texte wie Briefe, Tagebücher und Memoiren und zeigt anhand der in dem Band versammelten Fallstudien, auf welche Weise durch Begriffe wie Treue, Schande oder Ehre ein moralisches System erzeugt wurde, und wie es auch nach 1945 fortwirkte.