Alma Maters Töchter im Exil : zur Vertreibung von Wissenschaftlerinnen und Akademikerinnen in der NS-Zeit ; [20. Internationale Tagung der Arbeitsgemeinschaft "Frauen im Exil" in der Gesellschaft für Exilforschung e.V. an der Universität Göttingen in der Zeit vom 29. - 31.10.2010] - Hansen-Schaberg, Inge 1954- Hrsg; Gesellschaft für Exilforschung Arbeitsgemeinschaft Frauen im Exil (Frauen und Exil, 2011)
1933 als geschichtlicher Einschnitt verändert auch das noch junge Arbeitsfeld aufstrebender Frauen in wissenschaftlichen und akademischen Laufbahnen. Der Ausschluss von politisch und "rassisch" Unerwünschten bedeutete eine tiefgreifende Zäsur für die erst wenige Jahre junge akademische und wissenschaftliche Professionalisierung von Frauen