Geliebter Täter : ein Diplomat im Dienst der "Endlösung" - Heidenreich, Gisela 1943- (Droemer, 2011)
Mit "Das endlose Jahr", ihrer Autobiografie als Lebensborn-Kind, wurde Gisela Heidenreich bekannt (vgl. BA 4/03). In "Sieben Jahre Ewigkeit" (vgl. BA 6/07) dokumentierte sie die geheimgehaltene Liebe ihrer Mutter zu Horst Wagner, einem NS-Täter. Mit diesem Band erforscht G. Heidenreich die Identität dieses Mannes, dem, obschon in Nürnberg als einer der NS-Haupttäter verurteilt, die Flucht via "Rattenlinie" über Rom nach Südamerika gelang. Wagner kehrte in den 1950er-Jahren nach Deutschland, wo er sich berechtigterweise sicher fühlen konnte, zurück; er starb 1972, ohne jemals für seine Taten zur Verantwortung gezogen worden zu sein, was für die Autorin einer der Gründe war, dieses Buch zu schreiben. Wie in den Vorgängerbänden erzählt Heidenreich sehr persönlich, sehr ausführlich, oft aus Briefen Wagners und anderen zitierend. Ihre unbeirrte Recherche im (argentinischen) Sumpf untergetauchter Täter verdient indes hohe Anerkennung, ebenso ihr Schreiben gegen Vergessen und Verdrängen hierzulande. Medienaufmerksamkeit vorhanden. (2) (LK/F: Dankert)