Der Brandstifter : die Lebensgeschichte des Joseph Goebbels - Prinz, Alois 1958- (Beltz & Gelberg, 2011)
A. Prinz, Verfasser vorzüglicher biografischer Werke - für sein Buch über Ulrike Meinhof wurde er 2004 mit dem Deutschen Jugendliteraturpreis ausgezeichnet (s. BA 6/03) -, nähert sich diesmal einem Menschen, der als Inbegriff des Bösen schlechthin gilt: Joseph Goebbels, Chefpropagandist des NS-Regimes, Wegbereiter entsetzlicher Verbrechen. Ausführlich zeichnet er seinen Lebensweg nach - Herkunft, Jugend, Studium, seine Frauen, die Familie - und seine politische Karriere. Von zentralem Interesse ist dabei die Frage: Wie wurde der begabte junge Mann aus christlicher Familie, ausgestattet mit ausgeprägtem sozialen Empfinden, zum skrupellosen Verführer der Massen? Gestützt auf dessen Tagebücher und den zum Grossteil unveröffentlichten Nachlass beschreibt er sorgsam abwägend, mit sensiblem Gespür für Nuancen und scheinbar Unwesentliches, diesen verstörenden Werdegang und ist dabei zugleich dem Phänomen des Bösen im Allgemeinen auf der Spur. Eine eindringliche, gut lesbare Biografie. Mit Fotos, Zeittafel, Bibliografie, Quellenverzeichnis. Wichtig für alle (Schul-)Bibliotheken. Auch für Erwachsene. Ab 14