Der verbrannte Koffer : eine jüdische Familie in Berlin - Züchner, Eva 1942- (Berlin-Verl., Bloomsbury-Verl, 2012)
Bei der Recherche über einen Berliner Mordfall aus dem Jahr 1938 stößt Eva Züchner hinter der Kriminalstory auf eine ganz andere Geschichte. Denn einer der Verdächtigen war Jude. Als sie beginnt, dessen weitere Stationen zu rekonstruieren, trifft die Autorin auf eine Handvoll Menschen, über deren Lebenswege sich ein beeindruckendes Panorama dieser Zeit erschließt. "Eine Mordakte und ein Gepäckstück führten Eva Züchner auf die Spur der jüdischen Kaufmannsfamilie Caro. In ihrem Buch „Der verbrannte Koffer“ rekonstruiert sie deren Leben... Walter Caro entstammte einer alteingesessenen Kaufmannsfamilie aus der Jüdischen Gemeinde in Prenzlauer Berg... Züchner zeigt eindringlich, wie die Nazis nun seine und die Existenz seiner Nächsten von Gesetzgebung zu Gesetzgebung schrittweise zerstörten... Sie wiederbelebt dabei auch die Geschichte Berlins, denn sie nennt die Orte, an denen die Opfer gelebt und gelitten haben" (taz)