Gulag : Spuren und Zeugnisse 1929 - 1956 ; [Begleitband zur Ausstellung] - Knigge, Volkhard 1954- Hrsg; Ščerbakova, Irina Lazarevna 1949-; Haverkamp, Katharina; Memorial - International Historical and Educational, Human Rights and Charity Society; Stiftung Gedenkstätten Buchenwald und Mittelbau-Dora; Schillermuseum Weimar (Stiftung Gedenkstätten Buchenwald und Mittelbau-Dora, 2012)
Der Begleitband zur gleichnamigen Ausstellung bietet einen kurzen Überblick über den "Gulag als das extensivste Zwangsarbeitersystem des 20. Jahrhunderts". Reich bebildert, mit vielen Auszügen aus Erinnerungen versehen, ist das Bändchen eine wichtige Hilfe, um die Funktion dieser Lager zu verstehen. (Claus Baumgart)