1913 : der Sommer des Jahrhunderts - Illies, Florian 1971-; Schad, Stephan 1964- Sprecher (DAV, Der Audio-Verl, 2012)
Der Kunsthistoriker Florian Illies entfaltet Monat für Monat ein faszinierendes, facetten- und anekdotenreiches Panorama des Jahres 1913 und seiner Menschen - und zeigt am Vorabend des 1. Weltkrieges die Ideale der folgenden Jahre und eine Aufbruchsstimmung in die Moderne auf, die dann jäh durch 2 fürchterliche Kriege ausgebremst wurde. Er verwebt elegant (auto-)biografische Notizen mit Geschichten aus dem Leben von Schriftstellern, Künstlern, Geisteswissenschaftlern und Politikern der großen Metropolen und "entfaltet ... oft am Alltäglichen eine unerhörte Assoziationskraft und interpretatorische Tiefenschärfe, die das 'nervöse Zeitalter' (Kafka) in all seiner Exaltiertheit, Zerrissenheit, latenten Gewaltbereitschaft und seiner gespannten Ruhe vor dem Sturm faszinierend charakterisiert. Stilistisch meisterhaft. - Als packendes pralles Leseerlebnis: (1)" (M. Kowalak zur Buchausgabe, ID-A 45/12). Auch als Hörbuch so eindrucksvoll wie unterhaltsam. (lau)