Annas Spuren : Ein Opfer der NS-"Euthanasie" - Falkenstein, Sigrid 1946- (Herbig, 2012)
„Sigrid Falkenstein rekonstruiert die Geschichte ihrer Tante Anna, die von den Nazis als "lebensunwert" und "angeboren schwachsinnig" geschmäht wurde, später zwangssterilisiert und dann eingewiesen und vergessen. Ihre Nichte gibt ihr das Leben zurück. Um es gleich vorweg zu sagen: Dieses Buch lässt niemanden kalt. Denn es erinnert nicht nur an Anna Lehnkering, die zum Opfer der NS-Euthanasie wurde. Es wirft zugleich eindringlich die Frage auf, wie wir auch heute noch mit Behinderung umgehen“ (dradio.de)