Cato Bontjes van Beek : ein Porträt - Vinke, Hermann 1940- (Arche-Literatur-Verl, 2013)
Das zu Herzen gehende Buch folgt den Lebensspuren der jungen Frau aus Fischerhude bei Bremen, die 1943 mit nur 22 Jahren von den Nazis hingerichtet wurde - wie bei Sophie Scholl begründet mit der Herstellung und Verbreitung regimekritischer Flugblätter