Landgericht : Roman - Krechel, Ursula 1947- (Jung und Jung, 2012)
Was muss einer fürchten, was darf einer hoffen, der 1947 aus dem Exil nach Deutschland zurückkehrt? Nach ihrem gefeierten, 2008 erschienenen Buch »Shanghai fern von wo« geht Ursula Krechel mit ihrem neuen großen Roman »Landgericht« noch einmal auf Spurensuche. Die deutsche Nachkriegszeit, die zwischen Depression und Aufbruch schwankt, ist der Hintergrund der fast parabelhaft tragischen Geschichte von einem, der nicht mehr ankommt. Richard Kornitzer ist Richter von Beruf und ein Charakter von Kohlhaas’schen Dimensionen. Die Nazizeit mit ihren absurden und tödlichen Regeln zieht sich als Riss durch sein Leben. Danach ist nichts mehr wie vorher, die kleine Familie zwischen dem Bodensee, Mainz und England versprengt, und die Heimat beinahe fremder als das in magisches Licht getauchte Exil in Havanna. Ursula Krechels Roman lässt Dokumentarisches und Fiktives ineinander übergehen, beim Finden und Erfinden gewinnt eine Zeit atmosphärische Konturen, in der die Vergangenheit schwer auf den Zukunftshoffnungen lastet. Mit sprachlicher Behutsamkeit und einer insistierenden Zuneigung lässt »Landgericht« den Figuren späte Gerechtigkeit widerfahren. »Landgericht«, der Roman mit dem doppeldeutigen Titel, handelt von einer deutschen Familie, und er erzählt zugleich mit großer Wucht von den Gründungsjahren einer Republik. „In Zeiten der großen Coolness ist ein Buch wie »Landgericht« per se schon eine Provokation. Aber es ist ein aufrührendes Buch, sperrig, nervig, eine Prise moralinsauer und in der Schilderung der Bitternis eines zutiefst unglücklichen Menschen verstörend. Über die gelegentlichen sprachlichen Defizite liest man irgendwann einfach hinweg... »Landgericht« ist ein Buch, das größte Aufmerksamkeit verdient. Und ein Buch, das auf seltsame Weise die Koordinaten des Lebens wieder ein bisschen zurechtrücken könnte“ (begleitschreiben.net). Nominiert für die Shortlist des Deutschen Buchpreises 2012