Arte en guerra : Francia 1938 - 1947 ; Museo Guggenheim Bilbao, 16 de marzo - 8 de septiembre, 2013 - Bertrand Dorléac, Laurence 1957- Hrsg; Munck, Jacqueline; Museo Guggenheim Bilbao (Museo Guggenheim Bilbao [u.a.], 2013)
La exposición muestra cómo, ante el contexto de opresión que se vivía en Francia durante la Segunda Guerra Mundial y la ocupación nazi, los artistas de la época se rebelaron frente a las consignas oficiales con novedosas respuestas estéticas que modificaron el devenir del arte. Se presentan más de 500 obras realizadas por un centenar de artistas: Georges Braque, Jean Dubuffet, Marcel Duchamp, Alberto Giacometti, Vasily Kandinsky, Pablo Picasso o Joseph Steib, evidencian el modo en que estos creadores resistieron y reaccionaron ante la adversidad, haciendo "la guerra a la guerra" con formas y materiales impuestos por la penuria, incluso en los lugares más hostiles a toda expresión de libertad