Freiwillig nach Auschwitz : die geheimen Aufzeichnungen des Häftlings Witold Pilecki - Pilecki, Witold 1901-1948 (Orell Füssli, 2013)
Der polnische Offizier W. Pilecki liess sich 1940 von der SS gefangen nehmen, um im Auftrag der Untergrundarmee über das neue KZ Auschwitz zu informieren und den Widerstand dort aufzubauen. Dies ist sein offizieller Bericht. Mit ausführlicher Beschreibung des historischen Umfeldes