Kampf um Vorherrschaft : eine deutsche Geschichte Europas 1453 bis heute - Simms, Brendan 1967- (Dt. Verl.-Anst, 2014)
Die Politik der europäischen Staaten von 1500 bis heute wird aus ihrer Verflechtung mit der Entwicklung Deutschlands als das Land im Zentrum Europas verständlich. (Klaus Hohlfeld)