Der SS-Arzt und die Kinder vom Bullenhuser Damm - Schwarberg, Günther 1926-2008 (Steidl, 2016)
Rezension: Im April 1945 wurden in einem ehemaligen Schulgebäude auf dem Bullenhuser Damm in Hamburg 20 jüdische Kinder im Alter von 5-12 Jahren, an denen im KZ Neuengamme brutale medizinische Versuche durchgeführt worden waren, ermordet. Der Journalist und Autor G. Schwarberg (1926-2008) veröffentlichte 1979 erstmals dieses inzwischen mehrmals erschienene Buch, das hier in der Neuauflage der überarbeiteten Fassung von 1988 vorliegt. Er beschreibt nicht nur den Leidensweg der Kinder, sondern ermittelt auch die Täter und die Hintergründe für deren Verbrechen, setzt sich mit deren mangelnden strafrechtlichen Verfolgung und den Umgang mit dieser Geschichte in der Nachkriegszeit auseinander. Erst 1980 wurde der Ort zur Gedenkstätte erklärt! Ein anschaulich geschriebenes Buch, das exemplarisch die Verbrechen der NS-Zeit und deren juristische und gesamtgesellschaftliche Aufarbeitung beleuchtet. (2)