Jüdischer Widerstand im deutschbesetzten Osteuropa während des Zweiten Weltkrieges - Ainsztein, Reuben (Bibliotheks- und Informationssystem der Univ. Oldenburg (BIS), 1993)
Das Buch befaßt sich mit dem jüdischen Widerstand in Polen und in den besetzten Gebieten der Sowjetunion, insbesondere dem jüdischen Beitrag zu den polnischen und sowjetischen Partisanenbewegungen. Aus arbeitsökonomischen Gründen beschränkt sich das Werk auf die beiden Länder, in denen die überwiegende Mehrheit der Juden lebte, kämpfte und im Zuge der "Endlösung" zu Tode kam. <dt.>