Hitlers vergessene Kinderarmee - Stutte, Harald 1964- (Rororo, 2014)
Männer der Jahrgänge 1927-29, die 15- bis 17-jährig zu Waffen-SS und Wehrmacht eingezogen wurden, erzählen von ihren traumatisierenden Erfahrungen als "Hitlers letztes Aufgebot". Rezension: G. Lucks hat 2010 im selben Verlag mit H. Stutte den Band "Ich war Hitlers letztes Aufgebot" publiziert. Hier ist er einer von 8 Kindersoldaten, deren Geschichten als letztes Aufgebot des NS-Staats das Buch erzählt. Wie Wolfgang von Buch (1998) sind es Männer der Jahrgänge 1927-29, die, 15- bis 17-jährig, in den letzten Jahren des Kriegs zur Waffen-SS und Wehrmacht eingezogen wurden. Die Herausgeber haben ihre Erzählungen zu gut lesbaren, mit einigen Schwarz-Weiss-Fotos aufgelockerten biografischen Reportagen verarbeitet und ihnen flankierend 2 Artikel über "Spurensuche in Tschechien und Österreich" und über die Waffen-SS beigefügt. Ausbildung, Soldatenalltag, Fronterlebnisse, Tod und Gefangenschaft - es waren Kinder, die hier in den Krieg geschickt wurden, und ihre noch in der Erinnerung von hautnahem Erleben geprägten detailreichen Erzählungen spiegeln die traumatisierende Wirkung dieser frühen Erfahrung. Bibliografische Hinweise (z.B. auf "Kinder und Jugendliche in Krieg und Revolution", 2001) fehlen. Breit einsetzbar, auch in Jugendbibliotheken. (2 J,S)