Transport in den Tod : Dokumentarfilm und Begleitmaterial (Transport in den Tod, 2013)
Die DVD-Box "Transport in den Tod" ist der in 2. Auflage aktualisierte Film von 1994 zur NS-Euthanasie im Rheinland. Zu den scheußlichsten Verbrechen der NS-Zeit gehört die Ermordung von über 250.000 Menschen im Rahmen der NS-Euthanasie. Diese Menschen, überwiegend Patienten aus psychiatrischen Krankenhäusern, wurden Opfer von Massenerschießungen, Gaskammern, Giftmord, Aushungerung und gezielter Vernachlässigung. Über die Ermordung rheinischer Patienten berichtet der Film "Transport in den Tod", der im Rahmen des Projekts "Rheinische Psychiatriegeschichte" in Kooperation zwischen dem LVR-Zentrum für Medien und Bildung und dem Archiv des LVR entstand. Seit 2012 gibt es ein Projekt für Schüler und Schülerinnen zur "Geschichte der Euthanasie im Rheinland" und dem Archiv des LVR.