Präventive Konservierung : ein Leitfaden - Waentig, Friederike VerfasserIn; Dropmann, Melanie VerfasserIn; Konold, Karin VerfasserIn; Spiegel, Elise 1978- VerfasserIn; Wenzel, Christoph VerfasserIn; Weschenfelder, Klaus 1952- WidmungsempfängerIn; ICOM Deutschland (Beiträge zur Museologie, 2014)
Das Natur- und Kulturerbe zu bewahren, ist eine Kernaufgabe der Museen. Die Präventive Konservierung dient dem langfristigen Erhalt und der Pflege von Sammlungsgut. Ziel ist es, schädigende Einflüsse bereits im Vorfeld zu erkennen und zu vermeiden oder sie zu reduzieren. Der vorliegende Leitfaden zur Präventiven Konservierrung zeigt Möglichkeiten auf, potentielle Gefahren für Sammlungen zu identifizieren, Gefährdungen zu erkennen und die Erhaltungsbedingungen durch einfache Schritte bereits nachhaltig zu verbessern. Er formuliert Standards und bietet Empfehlungen für die tägliche Museumsarbeit. Es richtet sich daher an all jene, die in einem Museum unmittelbare Verantwortung für eine Sammlung tragen oder durch ihre tägliche Arbeit die Rahmenbedingungen für deren Erhaltung mit bestimmen.