Nebelkinder : Kriegsenkel treten aus dem Traumaschatten der Geschichte - Schneider, Michael 1960- HerausgeberIn; Süss, Joachim 1961- HerausgeberIn; Bode, Sabine VerfasserIn eines Vorworts (Europa Verlag, 2015)
Wie hat das Kriegsschicksal der Eltern und Grosseltern das eigene Leben beeinflusst? Welche Kräfte der Familienvergangenheit bestimmen bis in die Gegenwart die eigene Biografie? Heute ist unbestritten: Es gibt ein transgenerationales Erbe - Lasten längst vergessen geglaubter Ereignisse, die noch immer das Leben der Kinder- und Enkelgeneration verdunkeln. Namhafte Vertreter der Generation Kriegsenkel zeigen, welche Antworten sie auf die Herausforderungen ihrer Biografie und Familiengeschichte gefunden haben: Es sind Kinder und Enkel von NS-Tätern, Flüchtlingen und Vertriebenen, Frontsoldaten der deutschen Wehrmacht und Überlebenden des Bombenkrieges