1945 : Ikonen eines Jahres : 108 Photographien von 42 Photographen - Frei, Norbert 1955- VerfasserIn eines Vorworts; Schirmer, Lothar 1945- HerausgeberIn (Schirmer Mosel, 2015)
Das Buch zeigt in chronologischer Reihenfolge erschütternde Bilder zumeist aus Deutschland, vorwiegend Schwarz-Weiß-Fotografien bekannter Fotografen, die Leid, Zerstörung und Tod im letzten Kriegsjahr und der unmittelbaren Nachkriegszeit dokumentieren. (LK/OS: Dannert)