Ausstellen und Vermitteln im Museum der Gegenwart - Ausstellen & Vermitteln in der Gegenwart; Mörsch, Carmen 1968- HerausgeberIn; Sachs, Angeli 1956- HerausgeberIn; Sieber, Thomas 1961- HerausgeberIn; Transcript GbR (Edition Museum, 2017)
Ausstellen und Vermitteln im Museum der Gegenwart - Wie verändert sich Museumsarbeit, wenn Ausstellen und Vermitteln als integriertes Konzept verstanden werden? - Im Kontext der kritischen Museologie befragen Museen ihre gesellschaftliche Rolle und entwerfen sich als Orte des Wissensaustauschs und einer beteiligungsorientierten Verknüpfung von Geschichte und Gegenwart. Vermittlung versteht sich dabei als eigenständige Praxis, welche Ausstellungen und Institutionen hinterfragt, erweitert und verändert. - Der Band versammelt Beiträge internationaler Vertreter_innen verschiedener Museumstypen, die Einblick bieten in die vielfältigen Positionierungen und die Übersetzung der >>großen Entwürfe<< von heute in die Praxis von morgen.