Schlachtfelder : alltägliches Wirtschaften in der nationalsozialistischen Agrargesellschaft 1938-1945 - Langthaler, Ernst 1965- (Sozial- und wirtschaftshistorische Studien, 2016)
Diese Pionierstudie beleuchtet am Beispiel des Reichsgaues Niederdonau alltägliche Kräftefelder zwischen Nationalsozialismus und Agrargesellschaft, in denen ländliche Akteure untereinander und mit NS-Funktionsträgern um Ressourcen rangen. Das Entwicklungsprojekt des völkischen Produktivismus - die Erzeugung eines "rassisch" und wirtschaftlich leistungsfähigen "Bauerntums" - blieb zwar in technischer Hinsicht stecken. Jedoch stellte es in institutioneller Hinsicht die Weichen der Agrarentwicklung in Richtung einer alternativen Moderne jenseits von Liberalismus und Kommunismus