Die Alternative für Deutschland : Programmatik, Entwicklung und politische Verortung - Fachtagung Politische Programmatik und Entwicklung der Partei "Alternative für Deutschland"; Häusler, Alexander 1963- HerausgeberIn (Springer VS, 2016)
Das Buch versammelt aktuelle Analysen zur Partei "Alternative für Deutschland" und beschreibt die innen- und aussenpolitischen, sowie die familien- und geschlechterbezogenen Positionen der Partei. Angesprochen werden auch die Islamfeindlichkeit, die Immigrationspolitik und die Abgrenzung zu PEGIDA. Rezension : Die AFD vereint seit ihrer Gründung 2013 verschiedene Strömungen. Zuerst vorrangig als europakritische rechtsliberale Wirtschaftspartei aufgetreten, ist es ihr gelungen, nahezu aus dem Stand ins Europaparlament und in 3 Landesparlamente zu kommen. Angesichts der neuesten Umfragewerte ist zu erwarten, dass ihr trotz Flügelkämpfe und Spaltung im vergangenen Jahr 2016 der Sprung in weitere Landesparlamente gelingt. Gegen das "europäische Diktat" und für die nationale Identität, gegen das politische Establishment und für die Bürger laut die Grundlage ihrer politischen Programmatik. Die AFD nimmt zunehmend Stellung zur Familien- und Genderpolitik und zur Immigrationspolitik, in öffentlichen Redebeiträgen ihrer führenden Köpfe zum Teil radikal konservativ. Die 15 im Buch vereinten Beiträge behandeln verschiedene Themen, u.a. auch die Abgrenzung der AFD zu PEGIDA, ihre politische Verortung im rechtspopulistischen Lager, ihre aussenpolitische Position. Flüssiger lesbar sind E. Crome, S. Friedrich oder A. Werner. Mit Literaturverzeichnissen nach den jeweiligen Artikeln. (2-3)