An der Hand meiner Schwester : [zwei Mädchen im kriegszerstörten Deutschland] - Probert-Wright, Barbie 1939- (Weltbild, 2007)
1945: Ein sechsjähriges Mädchen geht mit seiner Schwester auf die gefährlichste Reise ihres Lebens die Suche nach der Mutter. Die Alliierten marschieren in Deutschland ein. Auf der Suche nach ihrer Mutter geraten Bärbel und Eva in die letzten Schlachten des Krieges. Auf ihrer 300 Kilometer langen Odyssee entgehen sie nur knapp den Luftangriffen, die Landstraßen sind von Toten gesäumt. Wie durch ein Wunder überleben die Mädchen, doch Hunger, Angst und Elend hinterlassen Wunden in ihren Seelen, die sie für den Rest ihrer Leben zeichnen.