Wehrmachtjustiz an der "Heimatfront" : die Militärgerichte des Ersatzheeres im Zweiten Weltkrieg - Theis, Kerstin (Studien zur Zeitgeschichte, 2016)
"Die Studie zeichnet ein umfassendes Bild der Wehrmachtjustiz im bislang nahezu unbekannten Ersatzheer. Erstmals wird analysiert, wie die Militärgerichte der Ersatztruppen in der Heimat im Zweiten Weltkrieg arbeiteten. Die Autorin erstellt ein gruppenbiographisches Porträt des Gerichtspersonals und zeigt, wie dieses als verlängerter Arm der Wehrmacht in die Gesellschaft versuchte, aus der Volksgemeinschaft eine Wehrgemeinschaft zu machen"--