Holocaust : was damals geschah - Gluck Wood, Angela (Dorling Kindersley Verlag GmbH, 2016)
Überblick über das jüdische Leben in Europa zur Zeit des Nationalsozialismus und Darstellung des Holocaust mit Zeitzeugenberichten auf der beiliegenden DVD. Ab 12 Jahren. Überarbeitete und erweiterte Neuausgabe. Rezension: Wer noch über die alte Ausgabe von 2008 verfügt muss diese nicht unbedingt austauschen: Ausser kurzen Kapiteln über Anne Frank, den Holocaust in Film, Literatur und Theater, Museen und Bildungsstätten, sowie eines neuen Vorwortes des Zentralrates der Juden in Deutschland und eines moderat ergänzten Glossars ist bei dieser Neuerscheinung alles beim Alten geblieben. Für alle anderen gilt eine uneingeschränkte Anschaffungsempfehlung, wird hier doch eine eindrucksvolle, umfassende Darstellung über den Holocaust und das jüdische Leben in Europa zur Zeit des Nationalsozialismus geliefert - mit Fakten unterlegt und Zeitzeugenberichten veranschaulicht, die zum Teil auf der beiliegenden DVD in Wort und Bild wiedergegeben werden. Das Buch gliedert sich in 7 Themenschwerpunkte (Europäische Juden, Nationalsozialismus, Gettos, Völkermord, Überlebenswille, Kriegsende, Nachwirkungen), die Texte sind zielgruppengerecht kurz gehalten und werden durch zahlreiche beeindruckende Bilder veranschaulicht. "Wir haben das KZ überlebt" (ID-A 47/15) legt den Schwerpunkt noch stärker auf Zeitzeugenberichte