Denn schreiben will ich! : aus den Tagebüchern und anderen Werken - Frank, Anne 1929-1945 (Reclam, 2016)
Rezension: Der Herausgeberin Simone Schroth, geboren 1974, Anne-Frank-Spezialistin, möchte mit dieser Ausgabe Anne Franks schriftstellerisches Wirken würdigen. Dafür hat sie eine Auswahl aus den Tagebüchern (der ursprünglichen Version a und b, deren Überarbeitung zum Briefroman, jedoch keine der in anderen Ausgaben vorhandenen Mischeinträge aus beiden Fassungen), dem "Geschichtenbuch" und dem Romanfragment "Cadys Leben" getroffen und neu aus dem Niederländischen übersetzt. Die Auswahl bringt die literarische Qualität der Texte zum Ausdruck und zeugt von Anne Franks Leidenschaft für das Schreiben und ihrer Auseinandersetzung mit ihren schriftstellerischen Fähigkeiten. Deutlich wird, dass ihr Blick auf ihre Umwelt von Optimismus, aber auch von Ängsten geprägt war. Interessant ist die Gegenüberstellung von einigen Passagen aus a und b zum Vergleich. Ein sorgfältig editiertes und übersetztes Buch, das einen guten Überblick über das literarische Schaffen Anne Franks, das über ihre Tagebücher hinausgeht, gibt und breiter einsetzbar ist als die "Gesamtausgabe" (2013). (2 S)