Rabbi Wolff und die Dinge des Lebens : Erinnerungen und Einsichten - Wolff, William 1927-2020 (Hentrich & Hentrich, 2016)
Nach ihrem erfolgreichen Film "Im Himmel, unter der Erde" über den jüdischen Friedhof in Berlin-Weissensee, in dem Rabbiner Wolff bereits mit seinem Wissen und seinem Humor die Zuschauer begeisterte, steht im neuen Film der Journalistin und Regisseurin (Jahrgang 1974) "Rabbi Wolff" (2016) der ungewöhnliche Rabbiner selbst im Mittelpunkt. Dieses Buch entstand auf der Basis zahlreicher Interviews, geführt für den Film. Wolff erzählt sehr kurzweilig über sein Leben. Geboren 1927 in Berlin, emigrierte er mit der Familie bereits 1933 nach Amsterdam und später nach London, wo er Journalist wurde. Aufgewachsen in orthodox-jüdischer Tradition, wandte er sich als junger Mann dem Reformjudentum zu. 57-jährig wurde er Rabbiner, 2002 bis 2015 amtierte er in Schwerin und Rostock. Ein gut zu lesendes, unterhaltsam geschriebenes Buch, das interessante, mit Humor gewürzte Einblicke in das Leben und Wirken eines ungewöhnlichen Rabbiners gibt, der kaum dem hier vorherrschendem Klischee entspricht