Deutscher Kolonialismus : Fragmente seiner Geschichte und Gegenwart - Gottschalk, Sebastian VerfasserIn; Hartmann, Heike VerfasserIn; Hilden, Irene VerfasserIn; Müller, Stefanie VerfasserIn; Scriba, Arnulf 1972- VerfasserIn; Deutsches Historisches Museum; Konrad Theiss Verlag (Stiftung Deutsches Historisches Museum, 2016)
In der zweiten Hälfte des 19. Jhs. baute Deutschland ein weites Kolonialreich auf. Dass dieser Teil der deutschen Geschichte heute oft vergessen ist, hängt mit dem frühen Verlust der Kolonien nach der Niederlage im Westen Weltkrieg zusammen. Kolonialgeschichte aber ist ein zentraler Teil einer gemeinsamen Geschichte von Europa und dem 'Rest der Welt'. Die Ausstellung in Berlin thematisiert Herrschaftspraxis und wirtschaftliche Ausbeutung sowie den Umgang mit der einheimischen Bevölkerung bis hin zum Völkermord. Forschungsreisen und christliche Missionierung spielen ebenso eine Rolle wie das Schicksal von in 'Völkerschauen' gezeigten Afrikanern. 0Exhibition: Deutsches Historisches Museum, Berlin, Germany (14.10.16 - 14.05.2017)