Preußen zwischen Demokratie und Diktatur : die Durchsetzung der NS-Herrschaft in den Zentren und der Peripherie, 1932-1934 - Bienert, Michael C. 1978- HerausgeberIn; Lüdicke, Lars 1977- HerausgeberIn; Kayser, Leonie 1993- MitwirkendeR; be.bra wissenschaft verlag GmbH (Zeitgeschichte im Fokus, 2020)
"In den Jahren der Weimarer Republik galt der Freistaat Preußen als ein »Bollwerk der Demokratie« – und doch endete bereits vor dem 30. Januar 1933 jene Phase preußischer Geschichte, in welcher der wichtigste deutsche Gliedstaat eine zuverlässige Stütze der Republik gewesen war. Der vorliegende Band geht der Frage nach, warum und wie es den Nationalsozialisten gelang, den bevölkerungsreichsten und heterogensten deutschen Staat unter ihre Kontrolle zu bringen. Im Mittelpunkt stehen dabei die regionale und lokale Ebene. Anhand mehrerer Fallbeispiele wird die Etablierung der NS-Herrschaft in vergleichender Perspektive betrachtet. Dabei treten die Gemeinsamkeiten und Unterschiede hervor, die den Prozess der Machteroberung in den Provinzen und Städten Preußens kennzeichneten." (Verlagsinformation)