Shoah: Ereignis und Erinnerung - Bothe, Alina 1983- HerausgeberIn; Schüler-Springorum, Stefanie 1962- HerausgeberIn; Schärtl, Monika 1977- HerausgeberIn; Hentrich & Hentrich (... Jahrbuch, 2019)
Verlagsinfo: Ereignis und Erinnerung sind die zwei zentralen Kategorien in der aktuellen Forschung zur Geschichte der Shoah. Einerseits werden die historischen Ereignisse der Verfolgung und Ermordung des europäischen Judentums rekonstruiert und andererseits Erinnerung und Gedenkkultur an diese Ereignisse analysiert. Das dritte Jahrbuch des Selma Stern Zentrums für Jüdische Studien Berlin-Brandenburg führt interdisziplinär Beiträge aus beiden Forschungsfeldern zusammen. Hierzu gehören aktuelle Studien zum jüdischen Widerstand in Deutschland und Polen, zur direkten Nachkriegsgeschichte der jüdischen Überlebenden ebenso wie zur Zeugenschaft nach der Shoah und zu literarischen und filmischen Repräsentationen. Mit Beiträgen von Alina Bothe, Christina Brüning, Antoine Burgard, Cathy Gelbin, Wolf Gruner, Anne-Christin Klotz, Daniel Pedersen, Katarzyna Person, Mohammad A. S. Sarhangi, Ira Fiona Sebekow und Jan Taubitz