Bestimmung: Herrenmensch : NS-Ordensburgen zwischen Faszination und Verbrechen - Ring, Klaus 1953-2017 HerausgeberIn; Wunsch, Stefan 1966- HerausgeberIn; Vogelsang IP gemeinnützige GmbH; Sandstein Kommunikation GmbH (NS-Dokumentation Vogelsang, 2016)
NS-Ordensburgen wie Vogelsang in der Nordeifel dienten der Elitebildung im NS-Staat. Der Begleitband zur Dauerausstellung im heutigen Erinnerungsort Vogelsang enthält Informationen und vertiefende wissenschaftliche Aufsätze zu Architektur, Funktion und Geschichte der Ordensburg. Rezension: Imposant und malerisch über einem See gelegen, war die NS-Ordensburg Vogelsang in der Nordeifel, wenn auch nie vollendet, eines der gröt︢en Bauensembles der NS-Zeit. In ihrem Erziehungsprogramm ein Beispiel für den Machtanspruch des Regimes, steht sie zugleich exemplarisch für die ideologische Indienstnahme von Architektur. Der grossformatige, mit üppiger, teils farbiger Illustration anschaulich gestaltete Begleitband zur Dauerausstellung im 2016 eröffneten Erinnerungsort Vogelsang enthält begleitende Informationen und vertiefende wissenschaftliche Aufsätze zu Architektur, Funktion, Geschichte und Rezeption Vogelsangs und der NS-Ordensburgen insgesamt (zuletzt F.A. Heinen: 2011). Ihr Beitrag zur Elitebildung im NS-Staat wird auch an den Biografien von Ordensburg-Zöglingen deutlich gemacht, die später zu Tätern im Holocaust wurden. Mit ausführlicher Bibliografie, leider ohne Register. (2)